分别易入魔
2017-07-05 18:03:48   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

“多快好省”我是从“多”下手。你想好,反而起了分别执着的心。你就这么念,杂乱些,佛的接收器比我们的强多少倍,总是能收到。

再有你老是念就不会去想坏事,再杂乱,你总有一句佛号在。如果快(念得快)到佛号都听不清了,那就不行了,不能再快了。

分别计较比散乱还坏。夏老师的诗说“散乱固成病,分别易入魔”。认为念到一心才能往生是净土宗历来的一个错误看法。夏老师汇集大经等等主要是为了纠正这个说法,功德极大。

事一心,哪有那么容易?不是一句接一句就是事一心了,这只是容易走向事一心。

到了事一心惑自然不起,那等同阿罗汉,生方便有余土。一般人不能信自信他,顶多是边地。

夏老师指出不“一心不乱”也可以往生,但是不“一向专念”不能往生。

 

——选自《学佛笔记》1992年3月4日开示

 

 

  

 

上一篇:关于广结善缘
下一篇:最后一页