出离心
2017-07-15 18:53:48   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

根本从密教来说,总结了三个方面。一个叫出离心,出世间的出,离是离开、厌离。第二叫菩提心。第三个叫正见。要把这三个做为根本。过去呢,我们对菩提心和正见谈得很多,但是对出离心谈的不够。

出离心是浅一些,但是它很具体。你要因为它浅而忽略它,就有许多人因为出离心不够,而一生的修持不见功效!所以出离心还是很重要。

出离心是什么呢?就是要出世间呀,出世呀,对于世间的这一切,众生所爱恋的东西,你都能放得下呀,这叫出离。享受、食欲、色欲、功名富贵,家庭的幸福呀,种种名誉、地位这一套,众生所喜欢的,对于这些东西要出离。

这是我们学佛要觉悟的人,最开始的出发点。很多人都是好高骛远,把这个就轻视了。轻视之后,最后还是由于它,你没有解决问题!所以跟出离心相反的是什么呢?就是所谓的爱染啊!我喜欢这些东西,被这些东西所染嘛,你离不开嘛,爱染嘛。

憨山大师对这个问题说得最沉重。众生啊,你的修行,你要去断爱染的心啊,你要不去掉爱染的心去修行,爱染的东西,它也跟着你长啊!他没有打比方,我们可以打个比方。

就像人身上有正常细胞,也有癌细胞一样。爱染是癌细胞,若是癌细胞多,你吃的营养,癌细胞比正常细胞长得还多、还快。因此,到最后你那些功德,觉悟都不起作用。因为你的爱染比它长得还快,最后就是它跟随着你。

当然你做了很多功德,念了很多经,懂得很多道理,能说,能写书,但实际思想中爱染的是主要的,占的分量比较重。所以你在临终之后,在往下掉的时候,什么地方着地呢?就是沉的地方先着地!踢毽,咱们很明白,在踢上去的时候钱向上,下来的时候,那就是钱在底下,重处先落。

那么,人在最后决定你下辈子到哪儿去,也是很自然的看你所重的在哪儿。不在乎你说的怎么怎么热闹,那些东西都是不能解决问题的。你真正的那个根,那是你所重的,实际上是它来决定你的归岸,这个是你重的。所以我们第一心,就是要有出离心啊。按照憨山大师的话,就是要降伏其心啊,降伏爱染之心啊。

咱们净土法门,也是发愿要有厌离心啊。不是对世间的贪恋,你一贪恋,再怎么念佛也没用。三资粮嘛,三资粮是照相机的三角架,两条脚的支架就不能用了,把照相机摔坏了。你缺少厌离心,或者厌离不够,你念的再好,也是两条脚的照像机架,不能使用。所以这个很关键!

 

——选自《根本修持心要》

 

 

 

上一篇:分别易入魔
下一篇:最后一页