要发慈悲心
2017-07-15 19:09:09   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

问:有了出离心,如何又能生起慈悲度众的菩提心?

答:这个问题很好的,这就是三个最主要的基础。第一个是厌离心,就是出世心。大家为什么能对于佛法这么亲近,这样子发心,总之在这三个里头一定有沾住一些。   

这第一个是共同的,不管是大乘小乘,你先有一个出世的心,就是厌离世间,对于世间这一切不贪恋了。这个非常重要,非常好。而且你将来就是发了最上最上的无上菩提之心,同时还照样的存在这个。虽然你世间跟出世间平等了,但还是厌离娑婆,还是欣慕极乐,这是贯彻始终的。  

所谓的厌离心,对于世间名利、妻儿子女这种种人间所欢喜的,世间大家所认为留恋不舍的东西,我们不沾,心里不留恋,不喜欢,而且要出来。我常常打比方,我说现在大家所争的是什么呢?如同粪坑里头一群的蛆,大家就在那竞争,要选择一个最有营养最健康的粪,在那里头享受。所谓争雄者,所谓独霸,所谓大成功的时候,不过就是选择到一块好的粪啊,不想出粪坑。

出离心就和这个全不一样了,我要出去。所以六祖说法,他头一句是出世间,不是往世间里面钻。但要世间取得一定成功,是为了弘法做基础,这又是一件事。但是必须确确实实是为了佛法,这个真正是主要的,那你这就正确了。不然的话,恐怕还要被这里头这些东西沾染,拖后腿,那个变成还是很重。所以一个出离心是非常重要的。在这个出离心之上,像小乘也是出离,所以他出生死,证阿罗汉,出家一切一切,也是出离心。  

大家就不仅仅是如此了,就要发慈悲心,这第二个心。我是要出去,要出苦,我愿意一切都出苦,这一切众生都是我过去的父母,这转来转去都当过嘛。这一切人都在苦海之中,我不救度吗?我忍心让我的父母在油锅那儿炸吗?所以就发生慈悲心。  

省庵法师是净土宗的大概是十祖还是十一祖,明末清初的人,他有《劝发菩提心文》。这里头谈的非常好,要发菩提心,要知道慈悲心,救度啊。这个救度之心我们要很容易发得起来,就是这个议题大家自然而然,我要去救度,我要去修法,我个人修的法,我处处都想到众生,为众生回向,这不就是慈悲心嘛。昨天一部《弥陀法》,你看自始至终都处处和一切众生在一起,这就是慈悲心。

再要一个菩提心,发菩提心是一个大事情,所以经里头都要记载一笔,佛说了这个经之后,多少人发了阿耨多罗三藐三菩提心,要是不关轻重的话,写这一笔做什么?足见是一个极重要的事情。说道究竟,“初发心时,便成正觉。”就是发的这个心。

 

---选自《茎草集》1989年于北京答莲舍弟子问

 

 

 

  

 

 

上一篇:要多原谅别人
下一篇:最后一页