修持不彻底,结三世冤
2017-07-18 18:45:19   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

问:您刚才说,一个人行善,如果没发菩提心,这善行也算是魔业,是不是?

答:这是《华严经》的话,这是一种很深刻的愿文。

问:如果不知道的人,他没有发菩提心,那他所做的善行算不算是啊?

答:这个善还是善,这个善你所得的只是人天福报,对于解脱生死没有什么关系。你得了福之后往往,这是古人说的,修持不彻底,结三世冤。

怎么结三世冤呢?今生修得很好,来生享受福报,你就有大富大贵。大富大贵就要造业,造业第三世就比那五逆十恶,只是差一生。

问:得到了人天福报,为什么会造业?

答:第二世大富大贵之后,富贵人的享受、行动容易造业。不一定造业,但很容易有这些机会。

他就比那个穷人浪费,穷人就不能那么做了,做坏事往往做不成。因为有钱的人可以买的动人啊,可以买人去杀害谁,就好办好多坏事啊。他可以玩弄妇女种种的,做好多好多坏事,但是没有钱的人就做不成。这样的话,就结三世冤,所以从这个原理去看,很可怕。

从彻底来看,这样一个因所结的果不究竟,还是免不了造业。因此我们就不是像一般说的,必须得求来生得福,来生得享受,而是要结一个成佛的果,众生成佛是你的事业。

那么你这只是行善不发菩提心,也就生不了极乐世界。对于自己本人来说,第三世很危险,来生一享福就迷了本性,就造了好多好多罪业。

 

——选自《茎草集》1987年於美国维州莲舍法会答与会者问

 

 

  

 

 

上一篇:要发慈悲心
下一篇:最后一页