答曰:不知道 / 担心善款 / 生病问题
2011-08-24 14:16:56   来源:   作者:夏法聖居士   评论:0 点击:

近些年来,海内外同修曾来电函,询问修学中之疑惑。夏法聖居士酌情略答如下......

 

 答曰:不知道
 

 近两年来常有信众来函来电或亲自前来,向我了解有关北京居士陈某所谓亲受夏莲居嫡传什么念佛方法,问我知道否。皆答曰:“不知道”。

 

 我在莲公身边数年直至最后,只知道莲公亲言:黄念祖为入室弟子。并授物为凭,除此外未向其他任何人传授任何法。近年来时而听说以莲公旗号宣扬传播修什么法可得预知时至、得三世宿命通、可在三日内得三昧境界、能见佛见光等等。以上对初学佛者具有非常大的诱惑,其害极为严重,闻之痛心!故以数言申明,敬劝初学信众谨尊如来垂教:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”之“四依法”识别选修相应之法门,亲近明师善友。免致盲修瞎练,误此一生。为幸矣。

 

 

 问:我和同修们常为所捐善款担心使用不当而烦恼,该怎么办?
  

 答:这个问题是社会公益团体确实存在的一种现象,更是捐赠人普遍担心的问题。公益讲的是社会公信力,替人花钱办事讲的是道德、诚信及良心、责任等等,公益团体的善行是由社会公信力来约束。佛教团体行事是讲因果,所以信佛人做任何事要首信因果再谈修行。
 

 布施是六波罗蜜中首要,一个人如果不行布施,他是决不能作利他之事的,因此菩萨藏论云:“若能行布施,菩提不难得。”接着又说:“菩萨不应为了美名或赞美而行布施;不应为了竞争而行布施。”这是说布施心要清净。《金刚经》上讲三轮体空:施空、受空、物空。明白道理容易,但做起来就不简单了。近十几年来看到在宗教团体里存在着某种现象:有个别施主随着布施供养的增长产生了贡高我慢,在团体里喜欢人赞叹恭敬他,甚至做些善事后还自我宣扬。这种心,黄老曾讲是“杂毒之善”。所以布施供养是看发心如何,不是这个人供养了多少钱其功德就大,要看发心是否纯正。常见有人发心又后悔,或怀疑团体用钱做事不如法。甚至求全责备,不但自己心生烦恼破坏了欢喜心,且火烧功德林。   
 

 《金刚经》讲:“若菩萨心,住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心,不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”佛告诉我们,布施供养应端正知见才能产生无量功德。
 

 《金刚经》佛告须菩提“若有人满三千大千世界七宝以用布施,不如以《金刚经》四句偈受持读诵……何以故,菩萨所做功德,不应贪著,是故说不受福德。”以上仅供同修们参考。

 

 

问:学佛人生病怎么办?
 

 答: 首先佛教徒应以乐观的心态看待疾病。不妨把疾病看成是扫除多生劫恶业的扫帚,是可以烧掉恶业的燃料。当疾病来临时,以欢喜心乐观地面对它,把它看成是恶业消除的象征;而不是以忧虑和负面的观点看待它,心里不要太介意病痛,毕竟一切都是无常的,疾病也是一样,终究会过去。
 

 有人赞成生病不吃药,一心念佛求往生。认为吃药或积极治疗都是贪恋这个身体。如果这样做就走到了另一个极端。死亡可以是一种放下,但也要珍惜宝贵的生命,佛在经上讲:“人身难得,佛法难闻。”因为身体只是我们多生劫善恶业因的载体。有了暇满的人身才能够积累各种善业,超越生死大海,成就圆满佛果,远胜天龙鬼神各类众生,其价值实胜过如意宝珠,所以佛在八难中“人身难得”排第一位,怎能不珍惜或有病轻言放弃呢!因此看病吃药并没有错,我们借助医药之缘可以帮助病人暂缓肉体上的痛苦、使病人延续生命,坚定生存的信心,以便更好地用功修行,但不要过于执着自我。有些人对自己的健康毫不注意,更认为照顾自己是自私的行为,但这种态度却是执着所谓无我的“自我”。正确的态度是爱自己却不执着,对药物和科学治疗是借助而不是依赖。只有心才是健康快乐的本源,如果能够放开心怀欣赏周遭环境,将其转为快乐,那么已经是在治疗了。然后以慈悲观修念佛法门,可以减轻自己的情绪负担,让恐惧忧虑变成治疗的能量,加速疾病的痊愈。这如同军队打仗一样,你是一位将军,以毫不畏惧的态度去扭转败阵的军队、领导他们去赢得胜利。在佛教中,即使是一个大修行人,或有成就者也难免生病,多生劫的业要了断,所以业来了要认账,正是“菩萨畏因,众生畏果”。

 

上一篇:第一页
下一篇:特异功能 / 用功退转 / 第一念与第二念