开悟了/度尽众生
2013-01-27 22:51:20   来源:净宗学会   作者:夏法聖居士   评论:0 点击:

佛嘱弟子: “慎勿信汝意,汝意不可信”.都成了阿罗汉了,佛还不让他信自己的意呢.何况我们是具缚凡夫,打大妄语说自己开悟了,这就是在说魔话.

 

问: 我读了很多佛经,每天打坐,对照佛经觉得我开悟了?请您给印证?

 

答: 我没开悟怎么给你印证,不能冬瓜印到处盖.佛涅媻后利根的人越来越小,解放后虚云老和尚那时大家公认的开悟的人.全国十几亿人口也难找出十几个开悟的人.亿亿人背不上一个.开悟谈何容易,禅宗讲通常要大悟三次,小悟十八次.开悟要有七世帝王福,九代状元才融在一起,难啊!自认为开悟,恐怕是没开悟先入魔道了.黄老讲经时曾说过: “现代人的通病,就是把自己摆高了,以为自己怎么样了,没检查自己全是 ‘非’.” <<四十二章经>>中佛嘱弟子: “慎勿信汝意,汝意不可信”.都成了阿罗汉了,佛还不让他信自己的意呢.何况我们是具缚凡夫,打大妄语说自己开悟了,这就是在说魔话.

 

祖师讲: “开悟没证无生法忍,难逃后有”. “后有”是什么? 六道轮回.苏东坡的前世是五祖戒禅师,门下弟子三千.宰相见他都要事先约,那是真开悟了.但当时没证无生法忍,没解决问题,转世成苏东坡.作诗作偈很是辩才,还是不行又转世.学修净土,做了一篇<<西方合论>>.蕅益大师将此篇列入<<净土十要>>,以这种功德,生到极乐世界边地疑城.明万历年有此公案记载,参<<净土十要>>.

 

无生法忍八地菩萨才能证得.看看<<华严经>>就能知道八地菩萨是什么境界了.所以说开悟,哪那么容易啊.还是踏实念佛求生西方,一生成办不受后有(后有就是轮回).到那里得无生法忍获大成就.所以还是老实念佛,一心求生西方稳妥.

 

问: 度尽众生方能成佛,众生何时度尽?

 

答: "度尽众生"分理与事.就事上言,众生无尽,诸佛度化亦永无尽.昔释迦世尊在印度出世也未曾度尽当时人群,何况一切众生.如于事上讲,真度尽众生,则法成断灭,堕大邪见,而且无事实说不通.此点多少佛子不能了知,致起疑团而退转.

 

"广度有情", 从理上讲:一心清净.内, 烦恼不起;外, 妄境不染.就是度尽自性众生,当处成佛.三世诸佛无不以此法印而自度度他.是知度尽众生然后成佛,是从理上说的.今特借此问为同修们讲明.免生疑惑心生退转.

上一篇:念佛是否到一心不乱才能往生?
下一篇:最后一页