居士佛教与慈善文化研讨会在京召开 (2010/12/02-03)
2011-08-26 10:17:53   来源:净宗学会   作者:净宗学会   评论:0 点击:

净宗学会讯,2010年12月2日至3日,由人民大学佛教与宗教理论研究所主办的居士佛教与慈善文化研讨会暨第4届宗教与公益事业论坛在人民大学逸夫会堂举行。研讨会现场北京佛教居士林捐赠15万元 净宗学会捐赠15万元中...
净宗学会讯,2010122日至3日,由人民大学佛教与宗教理论研究所主办的居士佛教与慈善文化研讨会暨第4届宗教与公益事业论坛在人民大学逸夫会堂举行。

 \

研讨会现场

\

北京佛教居士林捐赠15万元

    \

净宗学会捐赠15万元

    \

 

         中国佛教协会刀述仁副会长与夏法聖会长、程媛副会长合影留念

              \

                                         各地居士团体贵宾合影

              \

                                         全体与会人员合影留念

             \

                                       各地居士林代表来会交流


      自2007年起,中国人民大学佛教与宗教理论研究所与多家宗教团体合作,创办了“宗教与公益事业论坛”,迄今已经举办了四届,并依次出版了3辑《宗教公益事业论丛》。

 居士佛教是佛教的重要组成部分。随着中国佛教的发展,近年来中国居士林与居士佛教也有新的开拓,对和谐社会的建设发挥了积极作用。为总结当代居士佛教发展的经验,特别是居士佛教参与社会慈善事业的成就,特举办“居士佛教与慈善文化”研讨会,本次会议协办单位是北京佛教居士林和净宗学会。论坛同时邀请了海内外在佛教及宗教慈善事业的实践与研究领域卓有成就的20多个单位和个人,共提交论文26份。
 研讨会重点探讨交流了居士佛教的发展方向,以及如何提升在家居士修学正知正见、护持佛法、做好佛教慈善事业。大家带着共同的心愿和目标,分享各自的经验,并希望借助这个平台为今后的居士佛教发展起一个抛砖引玉的作用。
 会议在融洽、热烈的交流气氛中进行。在会上,各地专家学者、各地居士林林长及人民大学在校研究生和博士生积极热情地参与了讨论,并在会后表示希望日后这样的交流能够多一些,以便能更好地在学修及佛教慈善事业上相互借鉴经验。
 研讨会后,各地佛教居士林代表到北京佛教居士林和净宗学会进行了参观,并与净宗学会夏法聖会长在佛法上的知见进行了交流和探讨。净宗学会和北京佛教居士林为各地居士林代表举行了答谢晚宴。
                                                                                                                   (图/本净摄)

 

   关键词:居士佛教慈善

上一篇:四川省佛教协会陈洪强副秘书长访问净宗学会 (2011/05/12)
下一篇:净宗学会夏会长启讲《心声录》(2010/07/24)