略论佛教科学观
2011-08-24 14:34:35   来源:   作者:夏法聖居士   评论:0 点击:

佛教对宇宙一切万物的自然发展规律以“成、住、坏、空”四字概括;一切事物皆以“因果”定律与外在客观条件相具足而产生。

 

 佛教既然被纳入宗教范畴,就不可避免地被冠以迷信色彩,这是由于佛教的性质被忽略,而教内人士亦未能把佛教的性质真实地阐明,因而造成误解。
 

 世人常把宗教认为是神学。既然是神学,当然就是有神论,例如各种宗教都有一位教主,其地位是至高无上不可侵犯的,教主掌握一切权利,所有教徒都必须遵从教主的一切安排,教民的一切善恶果报,今生来世全由教主掌控。这就是世人对宗教的一般认识。佛教虽被纳入宗教范围,却又与其他宗教有着根本的差别。
 

 首先从佛教的基本论点来看,佛教讲因果,是自作自受,而不是被他人所掌控。释迦牟尼佛虽然是我们娑婆世界的教主,但释迦牟尼佛并没有给我们什么恩赐或是对我们作任何惩罚。释迦牟尼佛是人而不是神,只是世人把释迦牟尼佛神化了,认为佛教是释迦牟尼佛所创造,这是很大的误解。
 

 释迦牟尼佛并没有创造佛教,他只是看到一切众生在八苦交煎下挣扎着生活、在生死六道轮回中头出头没地受着无尽无休的痛苦折磨,而发起慈悲心,毅然出家访道,誓为一切众生寻找一条离苦得乐的最佳途径和方法。最后在腊月初八夜睹明星开悟,以自己的智慧洞察发现了虚空、宇宙、山河、大地一切事物的自然发展规律,及其生灭真相。随后说法四十九年,开演八万四千法门,统统都是为了一切众生能依佛所说之法消除我们的妄想执着,而证显我们本有的如来智慧德相,达到离苦得乐之目的。并以因果不爽,缘起性空作为立论之基,方便我们修学佛法,能够准确了解佛教的性质和宗旨,按以上简单介绍佛教的产生因缘,试作如下分析:
 

 释迦牟尼佛是人,不是神,所说一切法皆是一切事物的自然发展规律及其生灭真相,把这种规律概括为“成、住、坏、空”四个字。这是客观的存在,只是释迦牟尼佛的发现,而不是创造。因此说不是释迦牟尼佛创造了佛教,而是后人以历史延续下来的知识把释迦牟尼佛所说之法纳入了宗教的范畴。
 

 而佛教的立论是因果关系,所谓种瓜得瓜,种豆得豆;种善因得善报,种恶因得恶果;完全是自作自受,并没有什么教主来对任何人作裁决。由此可知,佛教是平等的,没有任何人来主宰我们,因此佛教是无神论。
 

 佛教讲缘起论:佛教认为,一切事物都是因缘和合而生,即缘聚而成,缘散而灭。一切事物即是因缘而生,那么一切事物亦可随因缘改变而改变。故知一切事物均无本体固有之性,谓之“缘起性空”。所以佛教对一切事物都认为是虚幻不实的假相。
 

 按相对论的观点来说,一切事物既是假相,那么什么是真相呢?这就回到释迦牟尼佛开悟时所说的“一切众生皆具如来智慧德相”了。以佛教的观点,“智慧”是认识宇宙万物规律及其生灭真相的根本,这就是真相。佛法名词称为实相。所谓“实相无相”能“成一切相”。
 

 由此可知“实相”之“无相”不是断灭之“空无相”,能“成一切相”之“相”又非真实性体之“相”,而是“缘起性空”之幻相。这就是佛法所依“圆融不二之旨”所显之假相。这是以逻辑思维方法来认识了解“凡所有相皆是虚妄”,一切有为法如“梦幻泡影,如露亦如电”之真实含义。在修学佛法过程中,佛教并不排除一切虚幻之假相,而是以假证真而已。但告诫我们只是不要执着这些虚幻无实之相。
 

 简单归纳上述,可看出①佛教对宇宙一切万物的自然发展规律以“成、住、坏、空”四字概括;②一切事物皆以“因果”定律与外在客观条件相具足而产生,即:因果关系是什么因得什么果,谁造因,谁得果,而没有任何外来权利的干预。这就是佛教不具主宰义,因此是无神论和“缘起性空”之观点。
 

 以上是本人数十年来以客观的立场、科学的态度、相对的观点和辩证的方法,在修学佛法过程中对佛教的科学性所了解的粗浅认识,不揣卑陋,略述上端,求证诸方大德、善知识予以不吝指正为祷。
 

 

2010/10/29
 

 

上一篇:第一页
下一篇:修行急务见为先