律航法师遗著序

2010-02-04 22:35:49 作者:广化 来源: 浏览次数:0




    先师上律下航上人,壮岁以将军身,护国护法,晚年现比丘相,度己度人。发愿‘生生世世,专心弘扬念佛法门,普度众生同生安养,实现人间净土。’师专弘扬净土,不遗余力,逢人劝修,随机宣说。而其自身求生西方,则志专愿切,恒常念佛,竭诚不息。虽是晚年出家,由以具多善根福德因缘故,亦感临终瑞应预知时至,自行沐浴更衣,于大众助念声中,安详念佛往生也。
 
    先师弘扬念佛法门的遗著,有‘念佛入门白话解’及‘百日念佛自知录’二种。念佛入门白话解是接引初学佛人,归向净土的津梁,内容由浅入深循循善诱,其浅易处,初信佛人皆能明了,其高深处,虽老修行,亦会倾心称叹。而书中‘并耳念佛’法,实为排除妄想的妙法,其‘痛切念佛’法,乃稳操往生的左券。是故无论新学老参,允宜人手一册。至以百日念佛自知录,为师闭般舟关,精修念佛三昧的笔记,举凡在关中的生活检讨,念佛行持,忏悔策励,遣除魔障等等,一一详实记录,以资检讨改进,故名曰:‘自知录’,盖取如人饮水,温冷自知之意焉。其实师之所忏悔自责者,正是我辈学佛人的一般通病,师发露而我们覆藏。师之惕勉策励者,正是我们修行之目标,师惕励而我们怠忽。师之行持经验,如怎样念佛才得一心,怎样拜佛较为虔诚,观想念佛的修观次序,念佛见佛怎样才不会著魔,凡此种种,皆可作修道人的良师益友,不可不读。况现代工业社会,人事忙碌,长期掩关修行,很少机会了,此书又堪作有志短期静修者之参考。窃以此二遗著,一为接引初机之阶渐,一为指导专修之南针,澈始澈终弘扬念佛法门。
 
    先师遗著颇丰,现正搜集整编中,因诸师兄弟,年来皆为弘法传戒事忙,无暇顾及印行遗著,惟广化独以多病偷闲,又因主编民声日报醒世周刊,偶遇缺稿,遂将念佛入门白话解及百日念佛自知录,权充篇幅,甚获读者之普遍喜爱,纷纷请印单行本。因此迫不及待先师遗著全集之印行,先将此二编合订为一册,题曰‘律航法师遗著第一辑’由醒世周刊印行流通,以应读者之需要。今当付梓,谨序其印行因缘云尔。
 
    中华民国六十年夏历六月十一日惭愧比丘广化序于护国寺退居寮。
关键词:遗著法师

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章