往生论注

2010-02-26 23:22:46 作者:昙鸾祖师注 来源: 浏览次数:0

往生论注

  【简介】
 
  《往生论注》,二卷(或作一卷),中国北魏释昙鸾(476~542)撰。
 
  《往生论》系公元五世纪时,印度世亲晚年依《无量寿经》作《愿生偈》二十四偈,并造长行引申述释,具名《无量寿经优婆提舍愿生偈》,亦称《无量寿经论》。北魏普泰元年(531)由菩提流支译成汉文,僧辨笔受(据《历代三宝纪》和《大唐内典录》)。随后昙鸾于梁大通中(527~529)在洛阳见菩提留支,留支授以《观无量寿经》,昙鸾遂专宗净土而注释此论,并大宏净土念佛法门。
 
  本书分两大部分:上卷解释偈颂,为总说分;下卷解释长行,为解义分。
 
  总说分释五念门,即是往生净土的业因:一、礼拜门,二、赞叹门,三、作愿门,四、观察门,五、回向门。偈颂第一行四句偈含最初三念门,第三行尽二十三行是观察门,末后一行是回向门。全书重点在观察一门。其中初观察器世间清净,有十七种庄严功德成就。其次观众生世间清净,其中观阿弥陀如来有八种庄严功德成就,又观诸菩萨有四种庄严功德成就。弥陀净土具备了上述二十九种庄严功德成就。
 
  解义分立十科:一、愿偈大意,二、起观生信,三、观行体相,四、净入愿心,五、善巧摄化,六、离菩提障,七、顺菩提门,八、名义摄对,九、愿事成就,十、利行满足。
 
  本书在净土教义中提出以下几点较为特殊的见解:
 
  一、论体用。说明众生往生的净土,为报身报土。
 
  二、论实相和真智。本书论观察佛土、佛、菩萨三种功德成就入于一法句,即清净句,即是真实智慧无为法身。真实智慧即实相智慧,无为法身即法性身。
 
  三、论止观。在一般涵义外,解奢摩他为止另有三义:(一)一心专念弥陀愿生彼土。(二)生安乐土后自然止身口意恶。(三)由弥陀正觉住持自然止息趣求声闻辟支佛心。解毗婆舍那为观也有二义:(一)行人观想三种功德庄严,即得如愿往生,(二)往生见佛,得证平等法身。
 
  四、重视他力本愿,开创称名法门。作者一开始便据龙树《十住毗婆沙》求阿毗跋致二种道中的易行道加以发挥,而以阿弥陀如来为增上缘。
 
  五、十念即成。说明临终具足十念相续,便得往生。念有三义:(一)禅定忆念,(二)时间的念,(三)口唱的念。作者但取忆念一义。
 
  六、二种回向。说明修行人须要有二种回向:一是往相回向,一是还相回向。以自己的功德回施一切众生,叫做往相回向。生净土之后得到奢摩他和毗婆舍那(止观),成就方便力,回入生死稠林,弘扬佛法,叫做还相回向。
 
  昙鸾原是研究北方通行的四论(《大智度论》、《中论》、《百论》、《十二门论》)和《涅槃经》的学者。因此在本书中留下了许多旧有思想的痕迹。第一,本书处处运用双即双非的中道论点,这显然是受了四论的影响。第二,本书也继承了四论的实相观。此外,本书有的地方也曾运用老庄哲学思想。如说:“若有众生不成佛,我不作佛,而众生未尽成佛,菩萨已自成佛,以后其身而身先故,名巧方便。”又说“知进守退曰智,智空无我曰慧”等等。
 
  本书很早就流传于海外。在日本庆安年间(704~707)就已有了刻本。净土诸家都重视它,注解很多。

往生论注

昙鸾大师著

元魏, 往生论注序(民,印光大师)

  生死,吾人第一大事也。净土法门,了生死无上妙法也。一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。以下凡信愿念佛,即可带业往生。上圣若肯回向,速得圆成觉道。仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。天亲菩萨广造诸论,宏阐佛乘。复宗无量寿经,作愿生偈论。示五门修法。令毕竟得生。具显礼拜、赞叹、作愿、观察、回向之法。于观察门,详示净土庄严,如来法力,菩萨功德。凡见闻者,悉愿往生。昙鸾法师撰注详释。直将弥陀誓愿,天亲衷怀,彻底圆彰,和盘托出。若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此。此净土一法,为一切诸法之所归趣。以故华严证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王回向往生。则文殊、普贤、马鸣、龙树、智者、慈恩、清凉、永明等,自行化他,同归净土者,有由来矣。知此则唯执自力,不仗佛力者,可以怵然惊,憬然悟,以期现生即得出此娑婆,生彼极乐,与观音势至等诸上善人俱会一处,常时亲炙阿弥陀佛,以冀证无生忍,圆满菩提而后已也。吾言不足信,请质之普贤菩萨,自可无疑矣。

    民国十一年壬戌,五月望日,常惭愧僧释印光谨撰。

    重排序(民,印光大师)

  蕅益大师所选净土十要,实为净宗最要之妙典。成时大师欲为广布,特节略之,致使有文义隐晦,稍拂初机之处。因搜罗原本,特为排印,仍作四册。以卷有薄者,遂取古德宏扬净土之要文附之。如帝网珠,互相辉映,诚为净宗一大快事。窃以天亲菩萨往生论,净宗之要典也,世罕流通。昙鸾法师之注,文畅达而义深邃,洵足开人正智,起人正信,乃净业学人之大导师。惜中国久已失传,清末,杨仁山居士请于东瀛,刻以流通。因论注相联,初机殊难分判。乃逐段标出,令徐蔚如居士刻于北京。今拟将此书,并莲华世界诗,合作一册,以作净土十要之附本,冀与十要并传于世。庶可?[火+孛]火宅,常被焚烧之同伦,知此宅之外,原有最极清净安隐之家乡。从兹当仁不让,贾勇先登,同出五浊,同登九品,同预莲池海会,同侍无量寿佛,以渐证夫无生法忍,与无上菩提。得以上不孤于佛化,下不负于己灵,方可名为真大丈夫也已。

    民国二十一年壬申季春,释印光识。

    无量寿经优婆提舍愿生偈

    (婆薮槃头菩萨造)
    (元魏,菩提留支译)

    偈颂总说
世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。
我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。
观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际。
正道大慈悲,出世善根生。净光明满足,如镜日月轮。
备诸珍宝性,具足妙庄严。无垢光焰炽,明净曜世间。
宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。
宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。
宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。
无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。
雨华衣庄严,无量香普熏。佛慧明净日,除世痴闇冥。
梵声悟深远,微妙闻十方。正觉阿弥陀,法王善住持。
如来净华众,正觉华化生。爱乐佛法味,禅三昧为食。
永离身心恼,受乐常无闲。大乘善根界,等无讥嫌名,
女人及根缺,二乘种不生。众生所愿乐,一切能满足。
是故愿生彼,阿弥陀佛国。无量大宝王,微妙净华台。
相好光一寻,色像超群生。如来微妙声,梵响闻十方。
同地水火风,虚空无分别。天人不动众,清净智海生。
如须弥山王,胜妙无过者。天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。
观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。
安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。
无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。
雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。
何等世界无,佛法功德宝,我愿皆往生,示佛法如佛。
我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国。
无量寿修多罗章句,我以偈颂总说竟。

(偈中分为五念门。如下长行所释。第一行四句偈,含有三念门。上三句是礼拜赞叹门。下一句是作愿门。第二行论主自述,我依佛经造论,与佛教相应,所服有宗。何故云此。为成优婆提舍名故,亦是成上三门,起下二门,所以次之说。从第二行,尽二十三行,是观察门。末后一行,是回向门。──节自『往生论注上』)

 

   往生论总说

 甲一、愿偈大意

  论曰,此愿偈明何义。示现观彼安乐世界,见阿弥陀佛,愿生彼国故。

 甲二、起观生信

(此分中又有二重。一者示五念力。二者出五念门。门者,入出义也。如人得门,则入出无碍。前四念,是入安乐净土门。后一念,是出慈悲教化门。--节自『往生论注下』,以下均同)

  乙一、示五念力

  云何观。云何生信心。若善男子善女人,修五念门行成就,毕竟得生安乐国土,见彼阿弥陀佛。

  乙二、出五念门

  何等五念门。一者礼拜门。二者赞叹门。三者作愿门。四者观察门。五者回向门。

    丙一、礼拜门

  云何礼拜。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。为生彼国意故。

    丙二、赞叹门

  云何赞叹。口业赞叹。称彼如来名。如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。

    丙三、作愿门

  云何作愿。心常作愿。一心专念,毕竟往生安乐国土。欲如实修行奢摩他故。

    丙四、观察门

  云何观察。智慧观察。正念观彼,欲如实修行毗婆舍那。(注:毗婆舍那,此云观)故。彼观察有三种。何等三种。一者观察彼佛国土庄严功德。二者观察阿弥陀佛庄严功德。三者观察彼诸菩萨庄严功德。

    丙五、回向门

  云何回向。不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,得成就大悲心故。

 甲三、观行体相

(此分中有二体。一者器体。二者众生体。)

  乙一、器体

(器分中又有三重。一者国土体相。二者示现自利利他。三者入第一义谛。)

   丙一、国土体相

  云何观察彼佛国土庄严功德。彼佛国土庄严功德者。成就不可思议力故。如彼摩尼如意宝性,相似相对法故。观察彼佛国土庄严功德成就者,有十七种应知。何等十七。一者庄严清净功德成就。二者庄严量功德成就。三者庄严性功德成就。四者庄严形相功德成就。五者庄严种种事功德成就。六者庄严妙色功德成就。七者庄严触功德成就。八者庄严三种功德成就。九者庄严雨功德成就。十者庄严光明功德成就。十一者庄严妙声功德成就。十二者庄严主功德成就。十三者庄严眷属功德成就。十四者庄严受用功德成就。十五者庄严无诸难功德成就。十六者庄严大义门功德成就。十七者庄严一切所求满足功德成就。

    丁一、庄严清净功德成就

  庄严清净功德成就者。偈言,观彼世界相,胜过三界道故。

    丁二、庄严量功德成就

  庄严量功德成就者。偈言,究竟如虚空,广大无边际故。

    丁三、庄严性功德成就

  庄严性功德成就者。偈言,正道大慈悲,出世善根生故。

    丁四、庄严形相功德成就

  庄严形相功德成就者。偈言,净光明满足,如镜日月轮故。

    丁五、庄严种种事功德成就

  庄严种种事功德成就者。偈言,备诸珍宝性,具足妙庄严故。

    丁六、庄严妙色功德成就

  庄严妙色功德成就者。偈言,无垢光焰炽,明净曜世间故。

    丁七、庄严触功德成就

  庄严触功德成就者。偈言,宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀故。

    丁八、庄严三种功德成就

  庄严三种功德成就者。有三种事,应知。何等三种。一者水。二者地。三者虚空。

    戊一、庄严水功德成就

  庄严水功德成就者。偈言,宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转故。

    戊二、庄严地功德成就

  庄严地功德成就者。偈言,宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕故。

    戊三、庄严虚空功德成就

  庄严虚空功德成就者。偈言,无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音故。

    丁九、庄严雨功德成就

  庄严雨功德成就者。偈言,雨华衣庄严,无量香普熏故。

    丁十、庄严光明功德成就

  庄严光明功德成就者。偈言,佛慧明净日,除世痴闇冥故。

    丁十一、庄严妙声功德成就

  庄严妙声功德成就者。偈言,梵声悟深远,微妙闻十方故。

    丁十二、庄严主功德成就

  庄严主功德成就者。偈言,正觉阿弥陀,法王善住持故。

    丁十三、庄严眷属功德成就

  庄严眷属功德成就者。偈言,如来净华众,正觉华化生故。

    丁十四、庄严受用功德成就

  庄严受用功德成就者。偈言,爱乐佛法味,禅三昧为食故。

    丁十五、庄严无诸难功德成就

  庄严无诸难功德成就者。偈言,永离身心恼,受乐常无闲故。

    丁十六、庄严大义门功德成就

  庄严大义门功德成就者。偈言,大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生故。净土果报,离二种讥嫌过,应知。一者体。二者名。体有三种。一者二乘人。二者女人。三者诸根不具人。无此三过故,名离体讥嫌。名亦三种。非但无三体,乃至不闻二乘女人诸根不具三种名故,名离名讥嫌。等者,平等一相故。

    丁十七、庄严一切所求满足功德成就

  庄严一切所求满足功德成就者。偈言,众生所愿乐,一切能满足故。

   丙二、示现自利利他

  略说彼阿弥陀佛国土十七种庄严功德成就。示现如来自身利益大功德力成就,利益他功德成就故。

   丙三、入第一义谛

  彼无量寿佛国土庄严,第一义谛妙境界相,十六句及一句,次第说,应知。

  乙二、众生体

(此分中有二重。一者观佛。二者观菩萨。)

  丙一、观佛

  云何观佛庄严功德成就。观佛庄严功德成就者,有八种相,应知。何等八种。一者庄严座功德成就。二者庄严身业功德成就。三者庄严口业功德成就。四者庄严心业功德成就。五者庄严大众功德成就。六者庄严上首功德成就。七者庄严主功德成就。八者庄严不虚作住持功德成就。

    丁一、庄严座功德成就

  何者庄严座功德成就。偈言,无量大宝王,微妙净华台故。

    丁二、庄严身业功德成就

  何者庄严身业功德成就。偈言,相好光一寻,色像超群生故。

    丁三、庄严口业功德成就

  何者庄严口业功德成就。偈言,如来微妙声,梵响闻十方故。

    丁四、庄严心业功德成就

  何者庄严心业功德成就。偈言,同地水火风,虚空无分别故。无分别者,无分别心故。

    丁五、庄严大众功德成就

  何者庄严大众功德成就。偈言,天人不动众,清净智海生故。

    丁六、庄严上首功德成就

  何者庄严上首功德成就。偈言,如须弥山王,胜妙无过者故。

    丁七、庄严主功德成就

  何者庄严主功德成就。偈言,天人丈夫众,恭敬绕瞻仰故。

    丁八、庄严不虚作住持功德成就

  何者庄严不虚作住持功德成就。偈言,观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海故。即见彼佛,未证净心菩萨,毕竟得证平等法身。与净心菩萨,与上地诸菩萨,毕竟同得寂灭平等故。

  略说八句示现如来自利利他功德庄严次第成就,应知。

  丙二、观菩萨

  云何观察菩萨庄严功德成就。观察菩萨庄严功德成就者,观彼菩萨有四种正修行功德成就,应知。何者为四。

    丁一、不动

  一者于一佛土身不动摇,而遍十方种种应化,如实修行,常作佛事。偈言,安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持故。开诸众生淤泥华故。

    丁二、一念一时无前后

  二者彼应化身,一切时不前不后,一心一念,放大光明。悉能遍至十方世界,教化众生,种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故。偈言,无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生故。

    丁三、无余

  三者彼于一切世界,无余照诸佛会大众,无余广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来功德。偈言,雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心故。

    丁四、遍至

  四者彼于十方一切世界无三宝处。住持庄严佛法僧宝功德大海,遍示令解如实修行。偈言,何等世界无,佛法功德宝,我愿皆往生,示佛法如佛故。

 甲四、净入愿心

  又向说观察庄严佛土功德成就。庄严佛功德成就。庄严菩萨功德成就。此三种成就愿心庄严,应知。

  略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。此清净有二种,应知。何等二种。一者器世间清净。二者众生世间清净。

  乙一、器世间清净

  器世间清净者,如向说十七种庄严佛土功德成就。是名器世间清净。

  乙二、众生世间清净

  众生世间清净者,如向说八种庄严佛功德成就,四种庄严菩萨功德成就,是名众生世间清净。如是一法句,摄二种清净义,应知。

 甲五、善巧摄化

  如是菩萨,奢摩他,毗婆舍那,广略修行,成就柔软心。如实知广略诸法。如是成就巧方便回向。

  何者菩萨巧方便回向。菩萨巧方便回向者,谓说礼拜等五种修行,所集一切功德善根,不求自身住持之乐。欲拔一切众生苦故。作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国。是名菩萨巧方便回向成就。

 甲六、离菩提障

  菩萨如是善知回向成就,即能远离三种菩提门相违法。何等三种。

  乙一、智慧门

  一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。

  乙二、慈悲门

  二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。

  乙三、方便门

  三者依方便门,怜愍一切众生心。远离供养恭敬自身心故。

  是名远离三种菩提门相违法。

 甲七、顺菩提门

  菩萨远离如是三种菩提门相违法,得三种随顺菩提门法满足故。何等三种。

  乙一、无染清净心

  一者无染清净心,以不为自身求诸乐故。

  乙二、安清净心

  二者安清净心,以拔一切众生苦故。

  乙三、乐清净心

  三者乐清净心,以令一切众生得大菩提故,以摄取众生生彼国土故。

  是名三种随顺菩提门法满足,应知。

 甲八、名义摄对

  向说智慧慈悲方便三种门,摄取般若,般若摄取方便,应知。

  向说远离我心不贪著自身,远离无安众生心,远离供养恭敬自身心。此三种法,远离障菩提心,应知。

  向说无染清净心,安清净心,乐清净心。此三种心,略一处成就妙乐胜真心,应知。

 甲九、愿事成就

  如是菩萨智慧心,方便心,无障心,胜真心,能生清净佛国土,应知。

  是名菩萨摩诃萨随顺五种法门,所作随意自在成就。如向所说身业,口业,意业,智业,方便智业,随顺法门故。

 甲十、利行满足

  复有五种门,渐次成就五种功德,应知。何者五门。一者近门。二者大会众门。三者宅门。四者屋门。五者园林游戏地门。

  此五种门,初四种门,成就入功德。第五门,成就出功德。

  乙一、近门

  入第一门者,以礼拜阿弥陀佛为生彼国故,得生安乐世界。是名入第一门。

  乙二、大会众门

  入第二门者,以赞叹阿弥陀佛,随顺名义称如来名,依如来光明智相修行故,得入大会众数。是名入第二门。

  乙三、宅门

  入第三门者,以一心专念作愿生彼修奢摩他寂静三昧行故,得入莲华藏世界。是名入第三门。

  乙四、屋门

  入第四门者,以专念观察彼妙庄严,修毗婆舍那故,得到彼处,受用种种法味乐。是名入第四门。

  乙五、园林游戏地门

  出第五门者,以大慈悲,观察一切苦恼众生,示应化身,回入生死园烦恼林中,游戏神通,至教化地,以本愿力回向故。是名出第五门。

  菩萨入四种门,自利行成就,应知。

  菩萨出第五门,回向利益他行成就,应知。

 

 

菩萨如是修五门行,自利利他,速得成就阿耨多罗三藐三菩提故。

 

 


 
关键词:往生论注

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章