近代往生随闻录

2010-02-06 17:52:14 作者:宽律法师 来源: 浏览次数:0



 本书撰录者宽律法师,号佛行,八十高龄,为浙江省人氏,于一九五二年到上海归投虚云老和尚,披度为僧,后虚公曾嘱至南华寺居住。当时南华寺惨遇文革破坏,大部分经书破损不堪,法师与上海六位居士发心共同修补约十月余。过后曾到蒲田广化寺居住两年,再回上海玉佛寺及静安寺共居八年。于此八年中,法师收集了各佛子之往生实录,撰集成书,于今年初再回南华寺潜修。

   
余于今年六月中旬,至大陆朝礼四大名山;后至广东南华寺,朝礼六祖大师金身,忏悔前业。幸遇法师及蒙付托此书,代为整理,以资后世轨范。时至末世法流,人性 疑慢,烦恼炽盛,求生净土实为最佳之救世法门,令迷惘者于此轮回痛苦之三界有所归趣,亦令人生中有所指归,不至误蹈迷途。此书但希修心者对净土起信,并作 鼓励,愿一切众生皆能归敬净土,善终归净,弥陀接引,心证极乐。
 

  南无无量寿佛
 

  荒岛野人远凡敬识于海印裨院
  丁卯年冬至


自 序

    释宽律,字佛行,别号曹溪乞士。原籍安徽歙县,程,新安之望族也。晋元潭公曾为新安太守,封忠彰公,子孙繁衍,传派数千户。明末世受,先人迁来浙西之德清。 先祖酉秋,清中宪大夫。父梓炼,江苏通判。律幼受庭训,读圣贤书。解放初随虚云老人出家。学禅不契,乃笃修净土;老实念佛,于今三十余年矣。虚度八十,矢 志不移。生平无著作,所集‘往生净土随闻录’由姑苏樊雨琴居士汇为初稿,镇海俞文琴居士编汇成书。其所集之事迹,皆为真实不虚,是见末世修行,赖佛力而易 证。‘若人但念阿弥陀,是名无上胜妙禅。’是以念佛三昧为三昧中王也。而禅净何分焉。曹溪是律之祖庭,六祖真身在焉。解放初,律见部分经书破损,不忍坐 视,并约僧侣六人日夜抄写,经十月之久,修补完整。迄今三十余年,虽经文革,而此龙藏等经文,得与六祖肉身,并存无恙,历劫不磨。益信十方诸佛菩萨护持正 法之冥加,实有不可思议者在也。本寺当头和尚维因者,主持禅桌门庭,但念阿弥陀佛,不参是谁,只教人念佛如鸡抱卵,开示平实,不尚奇异,可诏独具只眼者 矣。丁卯著中,得遇远凡上人自星洲来山,律将所积八年未印之往生录稿交其携去,印行传播。庆胜缘夙钟,将化大千为莲邦,世界永久和平,得与诸上善人俱会一 处。愿王无尽,终必成就。何欣为之!何乐为之!

  丁卯腊八日曹溪乞士书于南华寺文宝时年八十
  凡 例

● 此编原名‘净土圣贤录四集’,今易名‘近代往生随闻录’,不敢潈滥也。圆教初住以上,别教初地以上,方得名‘圣’;圆教十信,别教三贤,方得名‘贤’。今之得生净土者,除极少数应化大士,皆凡夫耳;所生之土,凡圣同居耳!岂可遽以圣贤称之?

● 净土法门,三根普被,九界全收。依教修行者,皆得往生。‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’不论古昔,唯言近代,念佛往生者,亦宜如稻麻 竹类,不可称量。今之所录,不过如大海一滴、须弥一尘,取其足以劝进行人而已,奚必尽载?故亦无虞于挂一漏万之讥也。

● 此编以劝人念佛求生净土为宗。示前人之芳轨,策后学以勤修,所以警顽觉迷,共进于道。非如奠刍颂德,附骥扬名,愿诸阅者,共喻斯旨。

● 此编以专弘净土为其旨趣。苟无与于净土教者,虽法门尊宿,禅宗巨擘,道播寰区,望重弥天,亦不著录。以宗旨义趣,不可混滥,非门户之见然也。

● 净土唯尚专修,不贵杂修。善导大师云:‘专修者,十即十生,百即百生;杂修者,百中希得一二,千中希得三五。’凡净密兼修、禅净兼修者,原则上均不著录。 莲池大师云:‘足蹑两船之兼,诚为不可;圆通不碍之兼,何不可之有?’夫圆通不碍,谈何容易!今之所谓兼者,皆‘足蹑两船’之兼也。察其意,实由信不笃、 愿不切,故行不一耳。

● 佛教以妄语为大戒。非真往生,而谓为往生者,即是自欺欺人,成大妄语。本修此录,为欲启人正信,若作大妄语,以自欺欺人,则不如其已也。是则本欲弘法,翻成谤法,岂可不兢兢于此?然亦难矣!

● 感应之理,原于心性。如定中见佛,舌本生莲,载诸简籍,确然可据。然必平时精进修持,身心俱净,才能感此祥瑞。若侈言神异,醉心怪诞,反令行人,入于歧途,甚所不取。

● 往生传记,昔人所修,已有多种,何必更编此帙?诚以昔之所记,皆高僧大德、哲士名彦,清风既邈,芳躅弥遥。惑者遂谓:正法之时,证道者众;像法之时,悟解 犹多,故念佛往生者比肩接踵。今则去圣愈遥,人根愈钝,纵修道业,鲜有成就。见贤无思齐之心,闻风乏兴起之意。故复成此编,用资策发。其中所载,或本是师 友,或互为眷属,观感既迩,策进何难,‘彼既丈夫我亦尔,何可自轻而退屈’。净业行人勉乎哉!


相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章