黑齿梵志

2009-12-22 21:46:48 作者:黄念祖 来源: 浏览次数:0

节选自黄念祖老居士的《洗濯垢污,显明清白》,佛照禅师在《古尊宿语录》中记载一则公案。
 

黑齿梵志

 以前在印度,有一个黑齿梵志。(黑齿:即黑牙;梵志,婆罗门教称梵天)。梵志当时已经得了五神通,他常常在雪山说法,就是玉皇大帝,色界天王也都常到雪山听他说法。


    有一天讲完了法,这个梵志看见了阎罗王,阎罗王看着梵志流了眼泪。梵志当时很奇怪,平常没有这个现象啊,怎么今天看着我哭呢?于是就问:“大王何得视吾而泣?”阎罗王曰:“吾观于汝善能说法,然七日后命终,当来吾界受诸苦痛。”这个“吾”是指阎罗王自己,他的界是幽冥界啊!梵志有神通,他知道地地狱的种种痛苦。

 

梵志吓坏了,他有五神通,不但会讲法,而且讲得非常好,连玉皇大帝和各界天王都来听,可是过几天就要死了,还要受地狱苦,这可不是开玩笑。所以他很害怕。“惶怖求免”,“惶怖”就是惊慌恐怖。他就求饶:“阎罗王啊!你救救我吧!不要让我去了”阎罗王哪有这个权力,求免无门,没办法,谁也救不了他。

 

 当时雪山诸天神很多,都在听他说法,看到他很恐慌的样子,便一齐告诉他,“欲免斯难,唯有大觉世尊,乃能为汝免得此难。”这个梵志不知道什么叫世尊,世尊是什么人?他一直学外道,还不知道佛是谁。于是大家告诉他:“世尊是释迦牟尼佛,十九岁出家,三十岁成道,是人天之师,转法轮度一切众生,只有求法于大觉世尊才成。”

 

 梵志听了之后就说:“我要去,可我不能空手去,我拿什么供养呢?”因为他有神力,两棵梧桐树,他一手拿着一棵,从空中飞行到世尊那里。来到世尊前佛看见就叫他,他答应了。佛就说:“放下!”于是他就把左手的树放下。这时佛还说:“放下!”于是他就把右手的树也放下了,两手空空。佛还说:“放下!”他说:“我拿了两棵树来,都放下了,我现在空空的一个人,没什么可放的了,是不是还有什么可放的?”

 

 佛说:“五通梵志啊!吾非教汝放舍其花,应该把你的六根、六尘、六识(内面有六根,外面有六尘,中间有六识)一时都放下,放到没有可放、舍到没有可舍的地方,就是你免生死处。”梵志是个利根之人,听佛这么一说,当下证得无生法忍,成了菩萨了。“无生法忍”是地上菩萨。回向偈中“花开见佛悟无生”,是指往生到极乐世界,花开之后听见弥陀说法,那个时候就可以证无生了。

 

 这则公案是宋朝的佛照禅师讲给宋孝宗听的,这个宋孝宗,与过去所有皇帝比,他是佛法中的第一人。对于佛法,他学得很深入。

 

 看了这个公案很发人深思,也确实令人震撼,梵志讲法各界天人都来挺,又具有五种神通,但不免还是要死,这就看出佛法难闻了,这对于我们初修、老修都是警策。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章