《心声录》——我修学道路上的一盏明灯

2010-02-04 22:15:14 作者:夏法聖 来源: 浏览次数:0

 


 
   
黄老说,世尊在菩提树下证悟后讲的第一句话,道破了宇宙的玄秘,也道尽了宇宙的玄秘,这是十方如来的心髓,是三大藏教的源泉,一切经论,一切修行法门,莫不由此推演而成,因此这是圣教的基本。

    黄念祖老居士所著《心声录》与九二年流通教内以来,对我修学上的指导、借鉴意义,难以文字语言所能表述。二十年来参照《心声录》研习修学确实得益多多,不但在教义、教理上有了一定的深入,同时在行持上得益匪浅。
应编辑部之约将自己在研习《心声录》之点滴心得体会供养大众,普沾法益。

    首先,对《心声录》篇章的排序上,让我对佛法的认识与修学次第上有了一个明确的方向。从内容上也给我们提供了具体的修学方法,例如:第一篇文章《佛法的基本与要径》中指出奇哉奇哉,一切众生皆具有如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。”而黄老对此无上开示所作出的衍伸是道破了宇宙的玄秘,也道尽了宇宙的玄秘,这是十方如来的心髓,是三大藏教的源泉,一切经论,一切修行法门,莫不由此推演而成,因此这是圣教的基本。据此我对佛教的性质,产生了科学的、客观的和真实的认识与理解。在因果论、缘起论结合相对论的基本论点下进行学修。在自我选修的法门中,一门深入,直探本原道路上确确实实深感佛法之不可思议。具体表现在:

 1、抓住根本,见上不偏

    如:世尊开示:一切众生皆具有如来智慧德相。说明众生与佛是平等不二,即是一切皆成佛,泛指有情与无情类,皆能成佛之究竟大平等义。这是从佛法的基本含义而言,若从清静无为之佛与烦恼痛苦轮转不息的众生来说:即是平等中的差别相。其中道理就是世尊证悟后第二句话唯以妄想执着而不能证得那么我们想要成佛就必须按照第二句开示去修。因此,对学佛的认识上:明确了修学佛法是我们众生的本分之事。成佛不是求来的,而是去习气捨烦恼,只要一切妄想执著捨净,我们自然是佛。

 2、正确认识则信愿坚固而不动摇

    由于有了以上基本的认识,我们才能坚定信愿。信的来源是在日常生活行持当中,经常与佛法的观点相契合的经验积累,这是黄老在《净土资粮》中所讲“六信”中的“信事”,若从理上来信:我是以世尊对宇宙万物一切事物的发展规律所指出的名言定理成、住、坏、空四字而得道的启示。

    几十年来在实际生活当中,与此四字相链接的关系,又认识到:“成”是因果与缘起的相互作用,互为因果和缘起缘灭的转换关系。其次事物的形成必然占有一定的空间,成为“住”,随着时间的延续,也就是事物自然衰败的过程,直至左后的消亡而成“空”相,此即佛教缘起性空的观点。以我自身多年修学体会来讲:感受到世尊的无上开示,无时无刻不在为我们揭示出一切事物的生灭真相。

 3、以深菩提心激励行持

    以世法佛法圆融不二之旨,将行持体现在日常一切境缘中,如:遇到一切顺逆善恶境缘,时时刻刻以佛陀教诲对照自己、检点自己,作为一切言行的指导,逐渐消除习气烦恼,生起平等心、慈悲心。近而达到平常心。将一切境缘都视为道场,这样就能逐渐提升修持境界、知其善恶,平等待人。

    综上三点,使自己在修学道路上有了明确方向,发起坚定的信愿。在修持上得到正确方法,不致盲修瞎炼,并能时时刻刻检验“信愿”的真实性。以菩提心向菩提道果前进的过程有了坚实的保证。

    由于篇幅所限,仅以自己多年来的修学体会向诸方大德、善知识请益,敬希不吝赐教为祷!

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章