律航法师弘法因缘

2010-02-23 14:14:53 作者:jingzong 来源: 浏览次数:0




律航 法师

一个民族的结合,固由于血统、语言、文字,一切习惯而成,而全人类的相亲相爱,则基于道德观念。但道德观念的养成,则以宗教为洪炉而陶冶之、融化之,养成四海兄弟、天下一家的崇高理想,齐向大同世界迈进。故每一谈到任何宗教问题,随即具有超国界的意识,更谈不到省界了。鄙人由北平来台之前,即闻台湾佛教极其兴旺,全省信仰佛教的四众,占全省人口三分之一以上,这是何等令人兴奋而欣往的事。所以鼓其勇气,来台观光,抱十二万分之虔诚和热情,来访问台湾佛教的大德善知识,恭聆教化,并藉此交换知见,使内地和台胞的情感、语言、习惯种种,自然形成一个文化交流的作用,这是当前何等重大和需要的事。鄙人所以不揣浅陋,冒昧前来,作为行军的前站,探路的尖兵,候得到了实地情况,回报北平佛教团体,决定大批同志,同来观光,圆满前述的希望。
北平佛教团体甚多,我先把净宗学会的内容,简单介绍:他的组织是僧俗男女四众一律平等。成立的历史和会员的质量,容后详报。其总纲‘一元三化’,即儒佛一元,主义生活化、信仰生命化、行动纪律化。其‘修行次第’系理明、信深、愿切、行专、功纯、业净、妄消、真显等十六个字。其‘自修信条’系持戒念佛、弘法利生、诸恶莫作、众善奉行。其‘劝化方便’以真理唤起同情、以行为表现正义。上述诸端都是概略的介绍,会中负领导责任的是夏莲居老居士,他是由儒家而信仰佛教,经过三十多年的修行,宗说皆通,曾遍游中、日各地,弘扬佛法,缁素同归,闭关三年,会集《无量寿经》、《阿弥陀经》、《净修捷要》等书,鄙人现已带来多份,专为赠送台省佛教同胞,敬请指教。
最后自我介绍,鄙人原名胪初,籍隶安徽,毕业陆大,历充军职,晚年皈依三宝。自愧障深慧浅,深望台省诸大善知识,垂念远来观光求法之意,慈悲开示,圆成文化交流的功德,是所至祷。
 
       (摘自《律航长老全集》第二篇)
关键词:因缘法师

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章