特邀纪念文章

2010-02-25 20:12:25 作者:朱斐 居士 来源: 浏览次数:0

祝贺净宗学会成立七十周年纪念庆

姑苏净业学人宗善 朱 斐恭撰

     学人朱斐,少年时即皈依印祖,1948年旅台后追随雪公炳南老师学修净业,曾闻雪公告知:时佛教中有「南梅北夏」之称者,南梅乃指南方有梅公光羲(撷芸)老师、北方则指夏公莲居老居士,皆教内大德也。雪师于抗战中曾在重庆从梅公学唯识:梅公为我国近代佛教唯识学之泰斗。而黄公念祖居士恰为梅公之甥。学人也曾在台中听过雪公老师讲过夏老的《无量寿经》会集本,衷心仰慕已久,乃于2008年9月为台中菩提仁爱之家的老人及光寿学苑学净同仁等学讲《无量寿经》摘要浅介,即用的夏莲居老师会集、黄念祖老师注解的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》会集本,事实上浅学如我者,那敢讲这样的大经,只是按照念公的白话注解,摘要浅介其中主要部分而已。

 学人在台时又曾皈依慈航老法师,在慈师的鼓励下,才与台湾佛教界接触了将近四十年的文字缘,独力创办了卅七年之久的“菩提树杂志”。因为慈师而又认识了曾经在北京亲近过夏莲居老居士的黄胪初老居士,即后来出家的律航法师。当黄胪初老居士与慈航老法师从基隆初临台北时,时学人正任省立台中图书馆总务部主任,因公出差北上住台北十普寺,与寺内居士等同往车站欢迎慈老等一行,时即初识黄胪初老居士。后来我于1948年腊月初八去中坜圆光寺皈依慈老法师时,黄老居士与我两人同一天在佛前,他受五戒、我求三皈。我与他老因缘尚不止此,他于1949年4月8日依慈航法师落发披缁,正式出家,三年后到台南火山大仙寺受具;那时台中有董正之、林看治、学人偕内人邓慧心等四人亦在大仙寺受居家菩萨戒,又是与律老同坛不同戒。正之戒兄与律老一向知己,无话不谈。律老是军人出身,官居陆军中将,他自忖此生中杀业太重,私下拜托正之戒兄为他要求陪堂和尚戒德法师在正授菩萨戒时给他多抽几鞭,以消杀业。这种过去戒坛的规矩,在今日台湾戒坛已经废除,但大仙寺是台湾光复后第一次开戒,而且是新戒自己要求的个案,因此一时也传为佳谈。他住在汐止的弥勒内院时我们也常见面,后来他于慈航老法师示寂后,来台中住持二分埔慈善寺时,见面的机缘更多,每逢雪公在灵山寺打佛七中,多能见到他老,有一次佛七中炳公还请律老每天开示一次,法缘殊胜!

 我去年在台中菩提仁爱之家安养护中心为老人们讲会集本无量寿经摘要浅介中,也提起曾读律航法师著《无量寿经纲要》一文中说到大经与净宗重要关系的一段文字呢!兹不厌繁摘其要于下,他说“释尊说法四十九年,总其纲宗、曰律教禅密净五宗而已,此五宗皆可令众生转凡成圣,了生脱死,法法平等,门门可证;惟时属末法,最为契机契理者,唯净土法门耳。无奈今之习净者,仅持小本,于小本仅持秦鸠摩罗什译。问其法藏因地不知也、何者无量寿?何者无量光?茫然也!叩以浊世恶苦、往生正因,亦多瞪目无以应也。三辈九品、四十八愿之名目,而于其内容,仍不知也。……”

 学人今年己89高龄,与继室葛氏清筠原旅居纽约庄严寺退而不休寮之二,以不胜其寒,乃返居沪寓,但每年必返台中为众讲些初机佛学以结法缘,但今年因腰椎不良于行,未能如愿返台,托三宝加被,幸继室业医,在伊悉心照顾下以度余年耳。

 春间有旅美密西根州教友龚德衍老居士来访,介识北京夏莲居大德之孙夏法聖居士,现任北京佛教居士林林长、及净宗学会继承人。承蒙惠赠法典多种,如《黄念祖居士讲法系列》等,此外尚有夏法聖居士于2004年12月下旬应邀新加坡居士林所讲之《净宗修学概要》DVD盘片一套,展听之下,真是“听君一席言,胜读十年书”。钦佩投地!

 今恭逢净宗学会创立七十周年之庆,承夏大居士法聖师兄电邀赴京参加庆典,以老朽体衰不克远行,乃草此文为祝,尚乞十方知识不吝赐正是幸!
 
                岁在己丑2009年9月3日夏历七月十五 佛欢喜日写于沪寓

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章