佛法生活化—妇女篇

2010-02-23 15:16:47 作者:程媛 居士 来源: 浏览次数:0


佛法生活化—妇女篇


程媛 居士

 佛法与世法本来是分不开的。人世间事事物物,随拾一法无不是佛法。虽然佛法深广如大海,但能得其一滴,便终身受用不尽。然而,当今居士学佛普遍存在着一种社会现象,即家庭问题。如果婚姻家庭问题解决的好,对于修持有极大便利。假如能建设一个佛化家庭,对于自己出世、入世、佛法、世法都是很有利的,特别对当今提倡的社会和谐主流有不可估量的支撑力量。“佛法生活化”看似很平常,但从佛教教义来说,学佛人不能体会理事圆融,教理懂再多也难究竟。不但自身不能受益,更不能利他,现将我个人对“佛法生活化”如何建立佛化家庭的几个观点分述如下,仅供参考。

一、建立佛化家庭

    人生有三大问题,学业、事业、婚姻。这些问题,在社会上是普遍存在的,这是不可避免的客观现实而且要积极面对。居家修行对人生三大问题都要解决好。有人认为家庭是修行的障碍,会影响自己成就,也有人认为出家更易修持成就。其实《无量寿经》中贤护等十六正士都是在家人,贤护是大富商人。在末法时期,尤其念佛法门特别适合各个行业的在家人修,无论从政、经商、务农、学习等哪一件事都不妨碍修行。如果学佛就放弃家庭、工作和学习,社会将停止不前,太虚大师所提倡的人间佛教也就不能践行社会了。我曾见过这样的人,认为生活是麻烦,耽误用功时间,想住山,进寺院,换环境,找个清静地专门诵经念佛独善其身,这种观点是将世法佛法分开认识了,学佛不是唯一的,但是第一的,当各种生活娱乐现前和修行发生冲突时,这时佛法摆第一位。六祖大师讲:“佛法在世间,不离世间觉。”六祖这句话透脱着世法佛法圆融不二之旨,明示众生佛教是顺应时代,适应社会而生存的。

   
建立家庭是人生重要组成之一,有信仰还没组合家庭的年轻人就应当慎重些。从开始触及婚姻问题时就要有明确要求,首先以人品为第一,对方要善良、正派、诚实,和自己的信仰最好相同,其它次之。要知道十全十美之人世上难寻,关键是志同道合。交友结婚,要有自己正确的分析判断,最重要的是先给自己定格,更不要被感情表相冲昏头脑。彼此了解很肤浅就匆忙结婚,婚后出现很多问题,尤其在各自信仰上夫妻间不能互相尊重、理解、支持就会出现吵架,我曾亲见这样的同修,因为自己在佛法教义上理解有偏执,有的是受人误导,造成夫妻生活不和,互相吵架,甚至撕经书、砸佛像之事时有所闻,到那时再调整不但生烦恼,而且在社会上也会产生不良影响。

二、女人担当治家之责

    家庭以母亲的感化力量最大、最深。儿女的一切习惯,全在孩提时受母亲的感化成为第二天性。孩子小时候的认知如一张白纸,画什么是什么,假定母亲信仰佛法,孩子自幼耳闻目濡,从小沾些佛教气味,长大后必然心地善良,有慈悲济世、乐心助人的美德。所以女子在家庭中的支撑点、作用力非常重要。印光大师在《文钞》中多次指出:“治国平天下之权,女人家操得一大半。”可谓探源之论。

    古人讲:“女子三十岁以后以德为重。”过去女人以孝公婆、辅丈夫、育儿女为三大天职,现今提倡男女平等,女人在社会上有工作,有地位,回家后角色仍换不回来,岂不知这也是当今社会上家庭夫妻关系破裂的主要根源之一。相反,男人更要理解支持他人的信仰,使对方得到各方面尊重。我们作为佛教徒,在社会上要有慈悲济世精神。太虚大师讲:“如果发愿学佛,先须立志做人。”提倡把人做好,才能成佛。既然成家就要有夫妻之道,家庭和谐,贤惠是女人美德,也是家庭凝聚力的根本。家庭要有家的味道,全家人都有义务和责任使家有归宿感、幸福感、安全感和温馨感,让家成为修行路上暂时休整身心的客栈,这也是践行人间佛教基础。

三、人生大幸子女信佛

    人生最大幸福莫过于儿女能信佛;人生最大不幸,莫过于儿女不信佛。人到老了,尤其临命终时,儿女信佛和不信佛,这时的差别体现就很大了。临终弥留之际儿女哭闹,这时佛号提不起往生就困难了。有人说此事别人帮不上忙,要靠自己。这是对有把握人说的,就是生死完全做的了主。临终有增上缘,身边有人助念送上一程,岂不更殊胜。古有明训:“少学若天性,习惯成自然。”要培养他从小知道父母的心愿是:信愿念佛求生净土,到父母临终时自然他会尽义务和孝心。

    老人学佛儿女尊重是子女应尽之义务和本分,其父母在家中以慈悲心积极参与儿女们的各种生活乐趣,对他们的生活情趣不是逃避或消极对待。而是以自己快乐、健康的身心去融入子女生活,使他们逐渐了解,佛法生活化的真实涵义。实现一个美满幸福的家庭。

四、变废时为安乐

    佛门里常讲一句话:“但能不忘,即是功夫。”在家居士修行,没太多整时间,因为有工作、家庭,但总是有变通方法,就是废时利用。废时利用天地非常广阔,如等车、排队、坐地铁、做家务、走路等等,随时可以用功念佛,即可减少烦恼,心又不着急,这时心也就跟着平和安稳了。常常能提的起这句佛号,这是根本修持。古德讲:“不忘就是证,苦乐忙闲都有这一句就是证。”修行人如果把世法佛法分开对待,就很难入道。世法佛法本来是圆融不二的。修行不是选环境,找清静,逃避现实生活。真正修持用功就是在闹场中炼,古德讲:“正念时时现前尘劳处处解脱”。碰到为难事、紧张事,脑子有些乱,这时越要念佛,苦乐忙闲都有这一句虽是散念,但同样是根本修持,转烦恼为用功,变废时为安乐。“不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。”在实际生活中去用心体会,事事往佛法上归,即是实修的根本要领。


 

关键词:佛法妇女

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章