在北京净宗学会上的讲话

2010-12-12 10:32:53 作者:刀述仁 来源: 浏览次数:0


尊敬的各位法师、大德居士、专家学者和教内外朋友们:

 因缘殊胜,我们在此相聚,秉承佛陀呵护和先辈教诲,一者追慕前贤,二者展望将来。
 北京净宗学会是我们老一辈佛教界先贤们在社会变革、国家动荡的特殊历史时期,为保持佛教的纯洁与住世长久而发起的佛教组织。在他们当中,不乏佛门泰斗、学界巨子,更有恒发无上道心的居士、学会同仁。在那种离乱与纷扰充斥的特殊年代,他们以其饱满的学识、坚定的信仰,团结在净宗学会的大旗之下,为发扬佛教利国利民、弘法利生的宏愿,也为教内正本清源、护法安僧,维护佛教正信正行发挥了巨大的作用。在其后相当长的时期里,净宗学会的影响积极而广泛,时至今日,我们也不得不由衷赞叹先贤们的智慧和远见卓识。
 后来,由于历史的发展和社会变迁,同包括佛教在内的宗教社团一样,净宗学会进入了历史的消沉阶段。改革开放以后,特别是当前国家昌盛、社会和谐、文化繁荣的新时代,传统的优秀文化日益受到社会的关注,越来越发挥出积久弥新的时代光芒。作为传统文化中优秀的佛、道教文化及其诸元,发扬他们在历史进程当中形成并积淀的积极作用,是当前社会文明日益深化的需要,更是我们佛教界同仁们续佛慧命的使命所在。
 人民大学、净宗学会在此召开这一意义重大的聚会,是及时而积极的。我们又经过了数十年发展历程,更加体会到正本清源、真正体行佛陀教诣的重要,更加体会到革化开拓、锐意探寻佛教适应当代历史发展大潮的紧迫。所以,当我们回溯以往的同时,更要展望未来,坚持佛教和合众缘的妙境宏愿,发扬净宗广修供养、利国利民的优良传统,为恒顺众生、贡献社会发挥积极作用。
 佛教的兴衰离不开三宝,离不开两序海众。居士作为护持三宝的基石,也是佛法住世的代表和力行者。居士以戒为师、供养和护持僧团是居士遵循佛陀教诲、正信正行的修学良途。很长的历史时期,封建社会侵蚀和强加给佛教的三纲五常,诸如惟命是从的世俗规范,已经为老一辈先贤所警醒、所摒弃。
 当今盛世,我们更要遵循科学发展的要求,秉承先贤们开创的优秀传统之精髓,弘化佛教在社会进程中的现实意义,如此功德,因应净宗学会的盛世重辉而不断发展壮大,则不独为我等佛门弟子所期盼!
 阿弥陀佛!
                                            2010年11月
关键词:北京净宗学会

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章