关于我们

1939年,由夏莲居首倡,与广济寺退居现明老和尚,靳艮斋(云鹏)居士共同创建净宗学会,并订于大势至菩萨圣旦为成立纪念日(农历七月十三日)。

    七七事变后,日方曾不断托人敦劝莲公参加伪政权。先后提出任职山东省长,教育督办等均予拒绝。当时为摆脱日伪控制,以其特有的组织形式为四众平等自发团体,不设实际机构,在佛法大众化,信仰生命化,佛法生活化的精神指导下开展学修活动。

    净宗学会所订立的学修准则即“理明、信深、愿切,行专、功纯、业净、妄消、真显”为修学次第,以“持戒念佛看经论,察过去习勿自欺”为下手功夫。研修大乘佛法,发扬佛教义理,慈悲济世精神,以信愿持名,入弥陀愿海为宗旨。同时突显了净土法门理事圆融,信愿为本,行解相资重在实修的原则。学会成立初期,分别在广济寺、贤良寺、拈花寺、极乐庵、慈德小学、扁担厂等处,每年启建佛七道场数次并礼请大德高僧讲经说法。

    1944年秋季,净宗学会于极乐庵举办讲习班,聘请山东女子莲社吴倩薌社长宣讲《无量寿经》,历时二月随喜听闻者,无不欢喜赞叹,此次净宗学会讲习班于夏历九月观音诞日休业,吴倩薌居士、手书白云法师《净土词》以志纪念。之后拈花寺也曾开讲《无量寿经》全部。莲公也曾于广济寺宣讲《阿弥陀经》。其间影响最为深广者当属1945年发起各界于北海团城联合祈祷息灾法会,历时七昼夜,佛声不断,道场四众,不但无一倦容,而且声情激越,感动远近。随喜参加者日近万人,肃穆庄严,盛况空前。与此同时有人在北海永安殿却为日军作武运长久之祈祷。莲公对此有感而作《苍生泪》诗二首“道义沉沦天地昏,佛徒如此更何论?喑将一掬苍生泪,洒向长空铸国魂”、又赞北海团城佛七曰:“大众一心忘晓昏,佛生随愿满乾坤,团城七日龙天赞,定有祥光护国门。”

    五十年代以后,虽无佛七道场,但小型法会每年仍分别在帽儿胡同(夏府)与砖塔胡同(黄府)进行礼忏、讲法。七十年代后,由黄念祖居士负责引导学修,不定期向净宗学会同修、弟子宣讲显密圆修,三法一味等法要。在1989年于莲公故居,黄老以听莲公宣讲《心经》亲记笔记为依,在帽儿胡同(夏府)向净宗学会同修宣讲《心经》要义。自1992年黄老生西后,随至莲公故居变迁,学修活动移至香山,坚持十年,后又变迁,故此活动暂停。此时承海内外同修及各方大德关心,三宝威神加持,因缘具足。于2009年2月在香港注册净宗学会,继续开展学修。

    回顾本会走过了七十年的历程,今在海内外佛教中产生了深远的影响。若论该会对广大信众之影响,除上述情况外,并无新意,只是过来人用朴实语言道出个中究竟,得益之实仅供学修大众参考。本会同修遵循先贤遗愿,以弘扬净土为终身志向。近十几年来,除不定期学修之外,同时陆续印行本会学修课本及内部资料多种。目前已将莲公遗著《渠園外篇十种》诗稿刊印流通,以饗同好,该书虽名诗文,内涵禅机,故学佛人亦可参究。以上缘起普告诸方,敬启诸山长老、耆宿大德慈悲垂教为祷。